央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

农业农村部:牢牢把住粮食安全主动权 粮食产量保持在1.3万亿斤以上

三农 来源:央视网 2021年04月27日 10:44 A-A+ 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

原标题:

  最近一段时间,国际粮食价格大幅度上涨引发关注,截至今年3月份,全球粮食价格已经连涨10个月,并创下2014年6月以来的新高。很多人关心是不是影响到我国的粮食安全。对此,农业农村部4月26日表示,“十四五”时期我国将牢牢把住粮食安全主动权,并且积极参与全球粮食安全治理。

  从综合生产能力来看,我国粮食连年丰收,自2004年以来,我国粮食生产已实现“十七连丰”。2020年,粮食产量再创新高,连续六年站上1.3万亿斤台阶,人均产量也高于世界平均水平,“十四五”时期,我国将牢牢把住粮食安全主动权。

  据介绍,我国也面临着资源环境的约束,像人均水资源量仅为世界平均水平的1/4,农业用水占全国用水总量的比重由2015年的63.1%降至2019年的60.7%,未来将推动农业绿色发展向纵深拓展,健全耕地休耕轮作制度,健全农业绿色发展先行区,发展节水农业和旱作农业,持续提升粮食产能和可持续发展水平。同时,我国还将加大农业开放合作,积极参与全球粮食安全治理,为世界贡献中国方案。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1