央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

有钱难花?打破机制束缚 激发乡村振兴活力

三农 来源:央视网 2021年04月26日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  那是不是有了钱,乡村产业就能顺利发展了呢?有钱,还得能花才行。云南昆明宜良县麦地冲村的民宿项目,账户上的专项资金是不少,但不能用,导致完工时间一推再推。这又是什么原因呢?

  云南昆明宜良县麦地冲村的七彩梦乡的民宿项目是6个都市驱动型乡村振兴创新试验区之一,中国农业大学人文与发展学院副教授董强是这个项目的具体负责人。项目本应该在去年12月底交工开始试营业的,但因为账户里的资金无法及时支出,导致工期屡屡延期。

  中国农业大学人文与发展学院副教授 董强:钱有了、人也有了,但是钱要按照政府的程序一步一步才能把这个钱花到村子里面,就是现在钱这样一个报销的速度赶不上建设的速度,所以这个里面就有一个错位。

  董强告诉记者,专项资金就在政府的账上,但因为支出制度等原因,有钱却难花。为了解决类似的问题,中国农业大学和当地相关各级单位建立了周例会制度。

  这个长达3个多小时的例会,给麦地冲村的民宿开业定下了最后的时间——今年五月底。董强告诉记者,试点和示范的意义就在于地方根据实际情况,创新管理办法,突破原有机制障碍,最终激发乡村发展活力。

  中国农业大学人文与发展学院副教授 董强:我觉得这些都是前提条件,如果没钱、没人、没地这些都无从谈起。我觉得现在从我们国家乡村振兴战略推进的力度来看,这方面前提条件越来越不成问题了,接下来就是怎么能把人、钱、地很好地结合当地优势,把它真正变成乡村振兴推动的力量,这本身是一个接下来我觉得比较考验的任务。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1