央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州岑巩:发展种桑养蚕产业 助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年04月26日 10:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  乡村振兴,产业为先。近年来,贵州岑巩县围绕乡村产业真抓实干。如今,两年过去,岑巩县种桑养蚕产业逐步形成产业增效、农民增收的良好局面。

  走进岑巩县凯本镇凯府村桑蚕基地,集中连片的桑林郁郁葱葱,鲜嫩的桑叶在雨水的滋润下长势喜人。10余名群众在技术员的指导下,穿梭在桑田间采摘桑叶。 肖树梅是凯府村的村民,因家中有老人和小孩需要照顾,一直没有外出务工,就近务工就业和发展农业产业成了她家重要经济收入。

  种桑养蚕是一项周期短、效益快的劳动密集型产业。为促进产业增效,提高群众产业收入,在当地政府及帮扶企业的引导下,通过采取统一免费送苗、统一技术服务、统一保底订单收购的方式,让蚕农吃下了“定心丸”,不少闲置荒地也被盘活。流转土地有租金、务工有薪金、入股有股金,极大地提高了当地群众发展产业的积极性。

  近年来,岑巩县通过“政府+公司+合作社+农户”的形式,带动农户发挥自身“造血”功能,让群众转变思想,主动发展桑蚕产业,助力乡村振兴建设。全县发展种桑养蚕产业面积7070亩,涉及9个乡镇37个村,参与桑蚕产业农户858户。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1