央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

大学助力金陵水乡绽新颜 老百姓收入翻番

三农 来源:央视网 2021年04月19日 14:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  钱家渡,一个曾经破败的村庄,经过东南大学建筑系师生的量身改造,两三年的时间就重换新颜、焕发活力,变回了“滨水而居”的金陵水乡,吸引越来越多的人返乡就业创业。

  在位于南京市东南角城郊的江宁区钱家渡村,东南大学建筑学院的师生们正忙着给房屋功能更新做设计,他们要在这里设立一个漂亮的休息区,因为这里是所有人进村后第一个看到的“窗口单位”。

  钱家渡位于秦淮河、溧水河和句容河的交汇处,水系发达、塘田交错。草木萌动,繁花盛开,4月的钱家渡村吸引不少游客前来打卡。而就在3年多以前,这个离禄口机场不远的城乡结合处,还是一个破旧闭塞、无人问津的小村庄。因为位置偏远、交通不便,村里房屋年久失修、风貌混杂、环境脏乱。2017年,江苏省开启特色田园乡村建设试点。钱家渡村成为首批45个试点建设村庄之一。东南大学建筑学院的王建国院士团队,承担了村庄的建筑改造和环境提升。

  承接城市外溢功能、吸引城里人来旅游成为钱家渡乡村建设的主要目标。团队决定挖掘渡口文化,改变村容村貌,不搞“一刀切”的一种风格改造,而是根据不同村居样式、结构和材料特点,编制个性化改造“菜单”。

  在团队的指导下,钱家渡村陆续完成53栋房屋改造,原有的青砖元素得以保留,充满设计感的门窗、屋顶、外立面焕然一新。

  韵味拱桥、水乡民居,还要有产业支撑。东南大学团队对滨水建筑及沿岸进行深度调研、整体规划,形成动静分区不同业态。游客中心、水上餐厅、民宿等旅游配套设施拔地而起,年久失修的泵站变身时尚清吧,小剧场、图书馆也相继落成。

  如今的钱家渡村成为江苏省特色田园乡村。一栋栋村宅古朴清新,3.8公里的水上游览线路,重新串起了往日的“悠然水乡”,一开业就吸引了5万多名游客慕名而来。

  此刻的钱家渡既保留了乡村记忆,又带动了村民致富。本在外地开旅馆的村民任洪看到村里游客越来越多,决定抓住商机,回乡开起民宿和农家乐,第一年就挣了30多万,今年5月还要再开两家分店。

  游客纷至沓来,当地村民的日子也跟着美起来。迄今为止,当地已接待游客超过50万人次,给当地居民提供了大量工作岗位,老百姓收入相比5年前翻了一番多。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1