央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【奋斗百年路 启航新征程】精准施策众志成城 打赢脱贫攻坚战

三农 来源:央视网 2021年04月16日 17:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我国通过易地扶贫搬迁让960多万贫困人口挪穷窝、换穷业、拔穷根,中西部地区还同步搬迁500万非贫困人口。这场相当于一个中等国家人口规模的大搬迁背后,是累计投入各类资金约6000亿元,是各地通过做好安置区群众就业、产业、公共服务、社会融入等后续扶持工作,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

  回首脱贫攻坚这些年,脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导,靠的是精准扶贫、精准脱贫的科学方略,靠的是全党全国各族人民团结奋斗拧成一股绳,精准施策众志成城,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

  眼下正是南方油茶林除草、剪枝的关键时节,在江西省兴国县咸潭村,趁着晴好天气,村民们正在村里的油茶林里忙活着。

  村民郭成凤家里有6亩油茶林,除了打理自家的油茶外,她还在村里的万亩油茶基地打工。

  兴国县曾是国家级贫困县,有建档立卡贫困人口近13万人,贫困发生率高达18%以上。在脱贫攻坚过程中,也发展过肉牛、水果等产业。后来经过不断摸索,按照“精准扶贫、精准脱贫”的思路,选择发展最适合本地气候和土壤特点的油茶产业。

  如今,兴国已发展成全国十大油茶之乡,油茶精深加工业也蓬勃兴起,油茶已成为农户致富路上的“摇钱树”和“致富树”。

  脱贫攻坚,贵在精准,重在精准。我国坚持“扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准”的精准扶贫、精准脱贫基本方略。对扶贫对象实行精细化管理、对扶贫资源实行精确化配置、对扶贫对象实行精准化扶持,确保扶贫资源真正用在扶贫对象上、真正用在贫困地区。

  发挥我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,广泛动员全党全国各族人民以及社会各方面力量共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚,这是我国脱贫攻坚的一大鲜明特色。

  在脱贫攻坚中,商务部、浙江省磐安县等部委和地方集中帮扶地处秦巴特困山区的四川省仪陇县。作为中央定点帮扶单位,商务部主要在仪陇县采取了电商扶贫、家政扶贫等扶贫举措。

  脱贫攻坚以来,仪陇县充分发挥社会各方面扶贫的作用。“十三五”时期,全县共实施社会帮扶项目194个,受益脱贫人口达6万多人。

  党政军民学劲往一处使,东西南北中拧成一股绳。全国构建了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的社会扶贫体系。千千万万的扶贫善举彰显了社会大爱,汇聚起排山倒海的磅礴力量。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1