央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

专家:加强职业教育 有助于提高乡村人才素质

三农 来源:央视网 2021年04月15日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  职业教育是培养人才的一个重要途径。对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授李长安认为,在我国全面推进乡村振兴的过程中加强职业教育,对于提高乡村人才的素质,加强乡村人才队伍的培养具有重大而现实的意义。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授 李长安:从目前农村的人力资源状况来看的话,人才短缺特别是技能性人才的短缺是一个非常突出的矛盾,通过扩大职业教育能够使更多的农村的人力资源受到更好的教育和技能培训,从而出现更多的农村的致富技术带头人,对农村经济的转型升级、对农村经济的结构调整,特别是对乡村振兴战略的实施具有非常重大的意义。

  李长安表示,农民工已经成为我国产业工人队伍中的主力军。加强对农民工队伍高素质人才的培养,将成为提升我国产业竞争力的重要支撑。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授 李长安:对他们加强职业技术教育适应现代产业的快速发展,特别是提高我们国家产业的竞争力是很有积极作用的。我们国家农民工的素质总体来看这些年虽然有所提高,但是相对于现在经济的快速发展以及科学技术的广泛应用还是略显不足的,特别是技能型的人才、高级技能型的人才尤为短缺,通过职业技术教育对于培养一批掌握现代技术、对于推动产业升级是一项十分必要的工作。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1