央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

保护生物多样性 构筑生物多样性保护网络 守住自然生态安全边界

三农 来源:央视网 2021年04月12日 10:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  我国是生物多样性大国,“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,我国将构筑生物多样性保护网络,加强国家重点保护和珍稀濒危野生动植物及其栖息地的保护修复,守住自然生态安全边界,促进自然生态系统质量整体改善。

  随着气温转暖,位于吉林珲春的东北虎豹国家公园的野生动物们也活跃起来,在公园管理局的天地空一体化监测中心,安装在野外的监测终端不仅每天能不断传回野生动物的活动视频,还能回传气象、水文等生态数据。

  东北虎豹国家公园管理局综合管理工作人员 陈晓才:在同一个地点、同一部相机拍摄到了两次东北虎、两次野猪、一次梅花鹿的视频,这足以说明物种的丰富度极大地提高。

  “十三五”期间,全国自然保护地总数量达到1.18万个,约占我国陆域国土面积的18%,有效保护了90%的植被类型和85%的重点保护野生动物种群。“十四五”规划纲要明确指出,要科学划定自然保护地保护范围及功能分区,加快整合归并优化各类保护地,构建以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。

  国家林业和草原局自然保护地管理司副司长 严承高:自然保护地是生物多样性就地保护重要的手段和措施,“十四五”期间我们将健全国家公园体制,完善自然保护地法律法规,进一步加大对生物多样性的监测,全面保护我国的生物多样性。

  除了国家公园,湿地也是我国保护生物多样性的重点区域。这几天,江西鄱阳湖湿地公园内绿意盎然,国家一级重点保护野生动物麋鹿在觅食、奔跑。从外地引进的麋鹿已经成功实现了在鄱阳湖区域的繁殖。

  江西鄱阳湖国家湿地公园管委会主任 周四勇:经过退田还湖、栽种水生植物,目前鄱阳湖区有国家一级重点保护动物17种,省级重点保护动物63种,鄱阳湖区的山湖林草生态体系正稳步地恢复,生态多样性也逐步加强。

  国家林业和草原局表示,“十四五”期间,我国将实施包括长江经济带、京津冀等国家重大战略的湿地保护修复重点工程项目,强化湿地保护和修复。此外,为了恢复长江生物多样性,2020年长江流域332个水生生物保护区已经率先实现全面禁捕,2021年长江流域重点水域也开始实行为期十年的常年禁捕。“十四五”规划纲要也明确提出,要加强长江、黄河等大江大河和重要湖泊湿地生态保护治理,加强重要生态廊道建设和保护;全面加强天然林和湿地保护,湿地保护率提高到55%。

  自然资源部国土空间生态修复司副司长 王磊:生物多样性是生态保护修复的重要目标,全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划,在“十四五”乃至2035年专门布局了自然保护地建设及野生动植物保护重大工程,有关部门正在抓紧编制专项建设规划,主要内容就是生物多样性保护,通过构建生态网络等有力措施,提升生态系统质量和稳定性。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1