央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【奋斗百年路 启航新征程】优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年04月09日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村,最大的潜力和后劲也在农村。“十四五”期间,为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行再部署、再动员。

  今年是“十四五”开局之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,适应“三农”工作重心由脱贫攻坚向全面推进乡村振兴的历史性转移,今年的中央一号文件突出“全面”二字。

  农业农村部党组成员 中央农办秘书局局长 吴宏耀:突出“全面”就是推动乡村振兴由顶层设计到政策举措全面实化、由点上示范到面上全面推开、由抓重点工作到五大振兴全面推进,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富足富裕。

  “十四五”时期,全面推进乡村振兴的重点任务要坚决守住两条底线。在粮食安全上决不能出问题,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。在巩固脱贫攻坚成果上决不能出问题,确保守住不发生规模性返贫底线。 

  “十四五”时期,在加快农业现代化的同时要加快农村现代化。大力实施乡村建设行动,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置,硬件是加强农村的基础设施建设,软件是加强农村的公共服务。

  清华大学中国农村研究院副院长 张红宇:乡村建设行动就是要在一个区域范围内城乡实现要素的同等对待,包括要素的平等交换,各个服务也要求统筹考虑,着眼解决农业生产条件的改善、农民生活条件的改善,让他们跟上现代化的节拍,让他们对美好生活的向往成为现实。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1