央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【奋斗百年路 启航新征程】乡村振兴开局良好 各地均取得重要进展

三农 来源:央视网 2021年04月09日 10:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。全国上下闻令而动,乡村振兴实现良好开局。

  一大早,山东济南长清区苗木种植户孙焕来就在网上卖了1000元的苗木。

  山东省济南市长清区文昌街道孙庄村苗木种植大户 孙焕来:原来每亩地苗木卖3000多元左右,现在一亩地能提高到1万元左右。咱这个苗木品种也提高了,销售渠道也多了,多亏这个乡村振兴服务队帮忙。

  济南市长清区文昌街道有种苗木的传统,但由于一家一户单打独斗苗木产业一直没有发展起来。2018年9月,山东省开创性派出600多支乡村振兴服务队奔赴全省600多个乡镇街道,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,打造乡村振兴的“齐鲁样板”。

  在陕西平利,通过村村设“红黑榜”,建立道德激励约束机制,引导农民自我管理、自我提高,力促乡风文明。

  在四川朝天,当地结合“村民积分制+集体经济收益激励机制”,着力构建自治、法治、德治“三治”融合的乡村治理体系,力促治理有效。

  四川省广元市朝天区白虎村村民 王卉:各家各户门前屋后卫生打扫干净、孝敬老人、团结邻居这些都可以增加积分。自己觉得积分低了的话会很没面子,不好意思,都想往好了做,做好了的话积分高了我们还会有奖励,我觉得这样做挺好的。

  为保障乡村振兴战略稳步推进,《中央中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》等一系列顶层制度设计密集出台,与此同时,围绕推进乡村五大振兴,中央相应系列政策文件也及时制定,乡村振兴政策体系不断完善。

  乡村振兴战略实施以来,重点任务扎实推进。全面打赢脱贫攻坚战,创造了人类减贫史上的奇迹;现代农业建设取得重大进展,粮食产量连续保持在1.3万亿斤以上;农村人居环境整治三年行动如期完成,农村脏乱差面貌有了明显改观;农村基础设施和公共服务突出短板加快补上,农村改革不断深化,农村如期同步实现全面建成小康社会目标。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1