央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

再生稻技术+种植食用菌、蔬菜等 让冬闲田不再“闲”

三农 来源:央视网 2021年04月08日 10:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  丘陵地区种植冬小麦管理难、成本高、效益差,因此不少种植户冬季休耕,靠外出打零工赚取劳务收入。可是少种一季小麦就意味着少收一份粮食,如何补上这份缺口呢?何林勇这些年开始尝试再生稻技术,在头季水稻收割后,利用稻桩发苗,再收一季水稻。

  河南省光山县北向店乡何寨村种植户 何林勇:种植早稻从4月份开始播种,然后到8月15日我们进行第一轮的收割,到11月份的时候进行第二轮的收割,第二茬我们能收割到400斤左右,已经远远超过小麦的种植收益。

  在合理安排休耕的同时,利用冬闲田种植食用菌、蔬菜等农产品也是一种简单有效的方式。

  这些稻草堆里长出的菌类是赤松茸,适合在冬闲田用稻草种植,一季下来每亩可以出菇8000到10000斤,刨除原料和人工成本,王亮每亩地的效益在三到五万元左右。当然,几位种植户也都表示,不管冬闲田里种什么,都需要进一步加强高标准农田的建设,实现土地平整、集中连片,这样才能更好适应现代农业发展。

  河南省息县金惠祥种植专业合作社理事长 谢会昌:必须一个解决交通、一个就是排水,这两块解决不了是没法种。

  河南省光山县北向店乡何寨村种植户 何林勇:我希望推进生产路的建设或者沟渠的改造以及田地的平整等等高标准农田建设,加大对这一块政策的倾斜也好,或者说一些灵活的运用。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1