央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

排水不畅+农机作业成本高!地块小而散加剧冬闲田出现

三农 来源:央视网 2021年04月08日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  《中国三农报道》记者调查了河南省沿淮两岸的冬闲田情况,发现当地因丘陵地排水不畅导致小麦和油菜的种植效益不高,而土地承包、分田到户时的一个历史原因又放大了这种不利环境的影响,具体是什么原因呢?继续来看记者的调查。

  丘陵地区的耕地条件差异较大,在分田到户的时候,为了公平起见,村里把所有耕地按照条件优劣分成了一二三类田,然后分级抓阄,造成了每户村民都有多块不同等级承包田的情况,现在种植大户也只能流转到分散的土地。

  地块太分散除了排水不畅、不好管理,还不利于农机作业,会增加成本。拿目前正在进行的小麦飞防作业来说,大地块服务费一般只要五元一亩,而小地块通常要十几元一亩,高了两三倍。

  河南省息县益农飞防服务队植保无人机操作员 董士进:大地块我们一天的话能干五百亩到一千亩都有,然后小地块一天也就撑死二百亩地。你像我们前段时间打药打了八十亩地,然后九十多块,有的地几亩地、几分地,打得特别零散,这种成本肯定是高的。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1