央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北孝昌:创业“群星”成乡村振兴“生力军”

三农 来源:央视网 2021年04月08日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  人才是乡村振兴的“火种”。湖北省孝昌县着力实施青创工程,量身定制政策“礼包”,吸纳贫困群众就地就业,吸引优秀青年回乡创业,为乡村振兴赋能。

  眼下,温室大棚里的草莓已经上市,趁着闲暇,孝昌县周巷镇三联村的贫困户杨桂钗来到草莓基地打零工。

  湖北省孝昌县三联村村民 杨桂钗:这个地方务工蛮轻松,一天100元,这里的老板对我蛮客气、蛮好,把我还带富了。

  产业发展是巩固脱贫成果,推进乡村振兴的根本之策。而要发展产业,就必须要有大批具有资源整合能力、创新创造能力和辐射带动能力的创业者。

  湖北孝昌县委书记 吴琼:贫困地区人力资源的短板是最大的困扰,孝昌县积极筑巢引凤,搭建创新创业的平台,服务优秀创业青年回乡,发展脱贫攻坚主导产业,同时也为乡村振兴积累了人才。

  90后的沈腾毕业于华中农业大学,2017年他带着积蓄回乡创业。当时,周巷镇虽已是苗木大镇,但品种单一,不成规模。沈腾抓住县里推出的青创工程、政策“礼包”等鼓励青年创业的政策创立苗木联合社,带动周边单打独斗的种植户一起发展高端苗木种植。现在,孝昌县共有100多名青年创业典型活跃在乡村振兴一线,发展种植、养殖、园林、旅游等产业126个,覆盖107个贫困村,带动1870户贫困户脱贫致富。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1