央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

安徽黄山:万亩雷笋破土出 笋农收入喜人

三农 来源:央视网 2021年04月08日 10:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一声春雷响,雷笋破土出。每年的这个时候,在黄山脚下素有“笋竹之乡”之称的黄山区新华乡,1.3万亩竹园里的雷笋纷纷破土而出,村民们家家户户都在抢收春天的馈赠。小小的雷笋也成了当地村民增收致富的大产业。

  在黄山的雷竹园里,大大小小的雷笋从土里冒出了头。笋农们在竹林里上下奔走,忙着拔笋。王平安是乡里的雷笋种植大户,六年里,他流转了100多亩山场种植雷笋,如今仅雷笋收入每年超过10万元。

  雷笋因早春打雷即出笋而得名,是春笋市场上最早上市的笋种之一。因为要抢收新鲜的雷笋,周边的村民也有了务工的机会。

  笋农们拔的鲜雷笋需当天剥成笋米送去乡里的收购加工点,保持雷笋的肉质鲜嫩,才能卖个好价钱。为此,当地人自己发明了一种剥笋机,拔下的鲜雷笋只要轻轻放入机器,就被褪去了层层的笋壳,一颗颗鲜嫩的笋米就出现在眼前。而在乡里各个雷笋收购加工点,前来卖笋的村民络绎不绝,这样的景象一直要持续到5月初。目前,黄山新华乡雷竹栽植面积达1.3万亩,笋农超过6000户。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1