央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

龙井茶上市 消费者在选购时这几点要注意

三农 来源:央视网 2021年04月07日 11:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  西湖龙井不同产地又有什么差别呢?消费者在选购的时候又应该注意什么呢?

  在中国农业科学院茶叶研究所,张博士为记者准备了一些比对样本。这一排五个样本,分别是一级产区的狮、龙、云、梅四个字号和二级产区的龙。同样是西湖龙井,从颜色、外观上就有很大的差异。

  中国农业科学院茶叶研究所助理研究员 张颖彬:由于制作工艺不同,在外形上面就会表现出不同的特点。那么手工茶的条索相对来说更细一些,那么我们的机器茶外形上条索就稍微宽扁一些;第二个从颜色上来看,就是我们手工茶的颜色往往要稍微偏深一点,机器茶的颜色更加嫩绿一些。

  张颖彬博士强调,尽管传统的西湖龙井传承的是手工炒制的工艺,价格相对较高,现在还有半手工和半机器炒制以及全机器炒制的龙井茶,但这并不能绝对的一概而论,所有手工炒制的西湖龙井就比机器炒制的要好。那么同样是龙井茶,是不是意味着浙江龙井就一定逊于西湖龙井呢?张博士说,这也不是绝对的。

  中国农业科学院茶叶研究所助理研究员 张颖彬:在钱塘龙井里面,可能也有非常非常好的茶,但是在西湖龙井里面可能也有品质相对一般一点的茶,这个品质是取决于很多因素。

  那么消费者在选购时应注意什么呢?记者了解到,正规出厂或者茶农出品的西湖龙井,首先在外包装上会显著标明西湖龙井的字样、茶叶的等级、生产厂家、生产地址、生产日期、是否有机等等信息。除此之外,通过这个贴在外包装上的溯源二维码也可以查询到西湖龙井的真伪。

  浙江省杭州市西湖区农业农村局局长 谢素勤:所有的西湖龙井,茶农有茶农标、企业有企业的销售标,用这两种标来作为茶叶的身份。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1