央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

龙井茶上市,种类不同价格差异悬殊,差在哪?

三农 来源:央视网 2021年04月07日 11:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “明前茶,贵如金。”春茶上市,作为绿茶中赫赫有名的西湖龙井,以其色绿、香郁、味甘、形美“四绝”闻名于世。很多人都惦记着今春的第一杯西湖龙井,那么今年的龙井茶价格如何?什么又是龙井茶?西湖龙井的价格差异在哪里?记者到位于杭州的茶叶批发市场了解了一下。

  记者在茶叶市场了解到,三月下旬的西湖龙井,价格已经比三月上旬的头采每斤4000元左右有所回落,现在每斤大约在两三千元。不过即便如此,西湖龙井的价格依然要比产自杭州周边的其它浙江龙井要贵出不少。

  浙江省杭州市解放路茶叶经销商 翁永祥:西湖龙井,这是杭州狮峰山、翁家山的。今天能卖到2600元一斤,这个能卖到你说600元一斤,他还要还你价。西湖龙井色泽黄中带绿,闻起来有股豆粉香,有的地界还有兰花香;右边这个就是富阳的,它大小不均匀、不规则,色泽稍微要深一点。

  在另一家店铺里,记者见到了两种西湖龙井和更多的浙江龙井,有580元一斤的千岛湖龙井、780元一斤的松阳龙井、880元一斤的富阳龙井等等。

  浙江省杭州市解放路茶叶经销商 沈娟芳:跟去年比肯定是今年茶叶品质也好,销量也好,去年差不多是2500元、2600元一斤吧,今年可能是2800元到3000元一斤的样子。

  汪大方的店里,主营西湖龙井以及顶级的狮峰龙井。和普通的西湖龙井相比,狮峰龙井的价格要高出好多倍。

  浙江省杭州市解放路茶叶经销商 汪大方:去年也是1.5万元左右一斤,真正的好的狮峰龙井也是在1.5万元一斤,今年也是在1.5万元一斤,西湖龙井跟去年也是差不多,标价3800元一斤,卖卖卖就3000元钱左右一斤。

  记者:狮峰龙井跟西湖龙井它们之间的差异?

  浙江省杭州市解放路茶叶经销商 汪大方:香气是不一样的,狮峰龙井的香气是馥幽,西湖龙井的香气是香幽。

  汪大方说,他家售卖的西湖龙井一般是半机器半手工炒制,而狮峰龙井则都是手工炒制,所以价格相差不少。同样是狮峰龙井,价格差异竟然也在一倍以上,差别究竟在哪儿呢?汪大方将标价为8800元和15000元一斤的狮峰龙井进行了对比。汪大方说,标价为8800元一斤的狮峰龙井,品种是龙井43,有豆香味;而标价为15000元一斤的狮峰龙井,品种是群体种、老树种,香气为花香和兰花香。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1