央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

唐仁健:全面推进乡村振兴 重点要做到“四好”

三农 来源:央视网 2021年04月07日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  有记者提问,未来乡村振兴的重点在哪些方面。唐仁健表示,打赢脱贫攻坚战之后,“三农”工作的重心历史性转向了全面推进乡村振兴,下一步重点是要做到“四好”。

  中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:一,首先还是要把国家粮食安全保障好,真是悠悠万事吃饭为大,这个是我们治国理政的头等大事。要实施好“藏粮于地、藏粮于技”的战略,就是地要有、技要有,这就有了物质基础,关键是抓好种子和耕地两个要害问题,打好种业翻身仗,守好、守住18亿亩耕地红线,建好10亿亩以上高标准农田,这就有了基本保障。同时,还要让种粮的农民有利,让地方党委政府抓粮有责任、有压力,所以说还要“辅之以利、辅之以义”,就是要制定好相应的价格补贴政策等,让务农种粮的农民有钱赚。另外,责任现在实行了粮食安全的党政同责。总之,目的就是要让粮食产量不仅今年,而且“十四五”时期都要努力稳定在1.3万亿斤以上,并力争逐年稳中有增。目前,夏粮情况长势非常好,有丰收的基础。

  第二,是要把脱贫攻坚成果巩固好。唐仁健表示,打赢脱贫攻坚战很不容易,要巩固好这一历史性成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

  中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:三是把富民乡村产业发展好,因为要富口袋、要增收、要致富关键还是要增加他们的收入,这是解决农村很多问题的物质基础和基本前提。发展体验休闲,很多农业的一二三产业,包括农村一二三产业融合,把乡村的产业尽可能留在乡村,让农民能参与、能多得利,把产业链延长。四是把乡村的硬件、软件建设好,推动公共基础设施往村覆盖、往户延伸。下一步我们重点是推动行政村以下特别是道路,因为道路还有通村组的路,还有村内的主干道,还有发展产业的产业路、资源路、旅游路等,把这些路解决好。再有就是农产品的仓储保鲜、冷链物流、农产品的上行、出村进城和工业品的下行、进村入户,把这些问题解决好,这两大方面的问题解决以后是既方便群众的生活,同时又促进生产,所以基础设施是下一步要优先推进的重点。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1