央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖南新化油溪桥村:昔日穷山沟 今朝小康村

三农 来源:央视网 2021年04月07日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  来看《同心奔小康》。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。位于湖南省新化县的油溪桥村之前一直是省级特困村。这些年,当地村民用锄头开路、锤子凿水、担土栽树,走出了一条村民自治的致富路,把穷困山村打造成了远近闻名的3A级景区。

  油溪桥村地处武陵山,在湖南娄底和益阳两市交界处,山上石头多、土地少,人均耕地面积不足0.5亩。

  湖南新化油溪桥村党支部书记 彭育晚:因为我们资源比较分散,地比较少,产业规模化应该是受到制约的。

  穷则思变,油溪桥村决定打破原有种养模式,依照山形地貌重新规划种什么、养什么,由村里统一对接种苗、饲料等生产资料,并引进技术进行全面指导,从而破解资源分散不集中的问题。从2014年开始,村里党员干部带头发展稻田鱼、奈李等特色种养殖。对于想尝试参与的村民,村集体免费供应种苗、免费提供技术支撑。彭术生的甲鱼养殖是在2015年开始的,不到一年就看到了效益。

  湖南新化吉庆镇油溪桥村村民 彭术生:养甲鱼一年有两三万元钱收入,我儿子、儿媳妇他们在外面打工,两口子一年能赚20万左右,家里的生活现在是越来越好。

  如今,村里依据山形地势建成了甲鱼、相花鱼、经济果树林等7大产业。2016年,油溪桥村146名建档立卡贫困户全部摘帽。2020年,油溪桥村人均年纯收入24000多元,村集体经济盈利超过200万元,成为远近闻名的全国文明村。摆脱贫困之后,村里又开始向乡村游转型,依靠果园和山水打造景点,让农产品变旅游商品,实现产业融合发展。 

  湖南新化油溪桥村党支部书记 彭育晚:把乡村旅游和产业转型有机地结合,围绕市场我们发展产业,通过观光、采摘、体验等一条龙,能够增加我们旅游发展的综合效益。

  现在村子成了国家级3A级景区,村里四季瓜果飘香,山上采摘游、山下漂流,玩累了还能在农家乐品味农家风味,在民宿歇歇脚。从特色种养殖到融合发展的产业转型升级计划逐步实现。

  刚刚过去的今年一季度和清明小长假,油溪桥村接待游客和前来研学的客人达到3万人次,村里旅游综合收入达到300多万元,人均增收3000元左右。尝到旅游甜头的油溪桥村最近又开始了旅游提质工程,油溪边停车场的扩建,户外烧烤场地和网红景点的打造,这些都要抢在5月初竣工。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1