央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

洪天云:中国贫困人口退出标准远高于国际标准

三农 来源:央视网 2021年04月07日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  发布会上,有媒体认为,中国现行的扶贫标准低于世界银行确定的扶贫标准,对此,国家乡村振兴局副局长洪天云通过详实的数据证明了中国贫困人口退出的标准远高于国际极端贫困标准。

  国家乡村振兴局副局长 洪天云:脱贫攻坚以来,中国在贫困人口的识别和退出都是以户为单位,衡量标准是“一收入两不愁三保障”。“一收入”讲的是户的年均纯收入要稳定超过现行国家扶贫标准也就是2300元,2300元到2020年的时候人民币接近4000元。“两不愁三保障”就是稳定实现不愁吃、不愁穿和义务教育有保障、基本医疗有保障和住房安全有保障,实际上我们在做的过程里面还包括了饮水安全有保障。中国贫困人口退出的标准是一个综合性的多维标准,不仅仅是收入,还考量了贫困人口生存权、发展权的实现,总体来看是高于世界银行的极端贫困标准,也高于2015年联合国确定的《2030年可持续发展议程》确定的绝对贫困线。据统计,2020年底中国建档立卡贫困人口人均纯收入达到了10740元,远远超过国际极端贫困的标准。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1