央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

广东阳春:挖掘产业特色资源 走出因地制宜致富路

三农 来源:央视网 2021年04月06日 10:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  实现乡村振兴,关键是产业要振兴。如何挖掘当地产业特色资源走出因地制宜的致富路,是巩固脱贫攻坚成果、迈向小康生活的关键一步。6日,我们就走近广东阳江的阳春市,去了解乡村竹藤草的“远洋之路”。

  俯瞰阳春市双滘镇大陈村,山地丘陵遍布,漫山竹林郁郁葱葱。这些野生竹林普遍无人打理,荒废多年。然而让当地人没想到的是,这丢荒地上的野竹林竟成了国外客户的“香饽饽”。

  野竹林的这场“翻身仗”还得从2017年说起。当时村民蓝昭行从东莞返乡开始谋划着盘活家乡的竹藤草资源。

  经过认真的走访调研,蓝昭行得知有企业专门收购竹藤草的半成品,立马上门与企业详谈,企业负责人也抛出了合作的“橄榄枝”,但合作的前提是产品的质量一定要过关。

  了解了国际标准后,蓝昭行决定承包部分荒地,进行统一改良与管理。除此之外,当地海关也为蓝昭行在技术层面提供帮助。为解决初级产品虫害风险,从原材料加工、出口前检疫处理等环节实施严格管控,并开展质量体系管理和虫害防疫技术的培训,推动竹藤草产业以质取胜。

  有了技术的保证,蓝昭行信心越来越强,越来越多的乡亲也加入到了队伍中。目前,蓝昭行拥有4个作坊,解决80多名村民的就业问题,村民人均每月能拿到3000多元的工资。

  如今,竹藤草远销西班牙、法国、意大利等国,成为当地的支柱性产业之一。据统计,2020年阳春市出口竹木藤草制品1386批次,货值7235万美元,约占阳春市外贸出口总额40%,带动了1200多户农村家庭增收4600多万元。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1