央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

《人类减贫的中国实践》白皮书发布:我国已建立防返贫致贫机制

三农 来源:央视网 2021年04月06日 17:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  脱贫攻坚战取得全面胜利以后,面临的首要问题就是防止返贫。国家乡村振兴局有关负责人介绍,我国已建立防返贫致贫机制,全力防止出现规模性返贫。

  防止返贫的监测和帮扶机制主要是监测脱贫户的收入状况、“三保障”状况、饮水安全状况。监测有一个原则,就是“三早”:早发现、早干预、早帮扶。在国家层面,将对各地工作进行定期调度,研究分析、通报情况,健全农村低收入人口的监测帮扶机制,立足国情和农情,分层分类做好救助工作,切实保障他们的基本生活。

  中央农办副主任、国家乡村振兴局局长 王正谱:中央决定对脱贫县设立五年的过渡期,在这五年当中,主要的帮扶政策保持稳定并不断完善,也就是要“扶上马、送一程”。对现有的帮扶政策目前正在进行梳理、调整、优化和完善,逐步由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡,一共确定了30多项配套政策,将陆续出台。

  王正谱介绍说,在产业帮扶方面主要是补齐技术、设备、资金、营销等方面短板,提档升级。在就业帮扶上,在稳定去年就业规模基础上,争取给脱贫户创造更多的就业机会。再就是要抓好重点帮扶县工作,中央决定在西部地区设立乡村振兴重点帮扶县,帮扶他们顺利走上乡村全面振兴的道路。各省也要选择一些重点县来集中帮扶。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1