央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

国家粮食和物资储备局:保障粮食供应和平稳运行有基础、有条件

三农 来源:央视网 2021年03月31日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  国家粮食和物资储备局31日表示,当前我国粮食库存充实,供给充裕,保障粮食市场供应和平稳运行有基础、有条件。

  从综合生产能力来看,我国粮食总产量已连续6年稳定在13000亿斤以上,今年冬小麦播种面积有所增加,夏粮丰收基础较好。

  国家粮油信息中心首席分析师 王晓辉:单产方面,春节后,北方冬麦区气温偏高,利于冬小麦的安全越冬和萌动返青;降水也明显增加,利于冬小麦的生长。今年新小麦的面积、单产、产量有望实现齐增,丰收在望。

  从人均占有量来看,我国人均粮食占有量超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线,综合粮食生产、库存、贸易等因素,我国粮食安全形势总体向好,保障粮食市场供应和平稳运行有基础、有条件。

  国家粮食和物资储备局粮食储备司司长 秦玉云:目前,我国粮食库存处于历史高位,小麦、稻谷等口粮品种能够满足一年以上的消费需求,政府粮食储备体系健全,库存规模充实,仅地方储备就能满足产区3个月、销区6个月、产销平衡区4.5个月以上的市场供应量,大中城市成品粮油库存保障能力都在20天以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1