央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

涨幅多年未见 坚信价格只涨不跌!吉林大安村民多改种玉米

三农 来源:央视网 2021年03月23日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  从去年以来,玉米价格一路上涨,最高的时候达到每斤一块六毛钱,涨幅为多年未见,这极大激发了农户们的种植积极性。近日,在吉林大安,一些种植户放弃一直以来种植的花生,准备改种玉米,并且坚信价格只涨不跌。他们对价格的判断依据到底是什么?玉米的价格走势又会如何?

  蔡志勇是吉林省大安市安广镇这条农资销售一条街的商户,他告诉记者,因为从去年到现在玉米价格一直看好,所以当地很多种植户都改种了玉米。

  吉林省大安市安广镇种子经销商 蔡志勇:玉米种子销量比去年得多到2成左右,整体看高粱面积在减,花生面积在减,能改成玉米的现在看都改种玉米了。

  刘贵勇就是蔡志勇口中改种玉米的种植户之一。作为当地一家种植合作社的负责人,往年,刘贵勇都是带领村民种植花生等经济作物。今年备耕买种子,刘贵勇却选择了六七年都不种的玉米。

  吉林省大安市永保种植农民专业合作社理事长 刘贵勇:现在得有50%以上的村民已经都改种成玉米了,我们合作社社员有三分之一已经改种成玉米了,包括我自己已经全改种成玉米了。

  刘贵勇估算了一下,他所在的新合村今年种植玉米的面积接近100垧地。而对于为什么改种玉米,种植户们心里都有自己的小算盘。

  吉林省大安市红岗子乡新合村村民 刘耀田:不带掉价的,玉米不带掉的。原来我今年打算种花生,我说拉倒吧,都改种玉米。玉米今年湿粮价格现在达到一元三四角一斤,今年秋天价格只会多,不会少的。整得好一斤得一元五角。

  记者在调查中了解到,并不是所有种植户都心里有底,其实一些人对今年秋天的玉米价格涨跌情况不敢判断。但是又担心自己不种,秋收时万一价格好,就错过了赚钱的好时机。

  吉林省大安市红岗子乡新合村村民 沈秀芬:那农民就这么回事,谁知道到秋天掉不掉价, 那是秋天的事。这农民就是像“押宝”似的,你到秋天押正了,咱就挣着钱了。押不正那也没办法,市场行情就这样。

  据吉林省农业农村厅的数据,2021年吉林省玉米种植面积任务目标是8550万亩,将比2020年的6430万亩多出了2100多万亩。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1