央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

盘活城乡经济 冷链物流让小鲜蘑走进大市场

三农 来源:央视网 2021年03月22日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要中指出,要建设现代物流体系,加快发展冷链物流。冷链物流广泛服务于农副产品、食品、医药等诸多领域,与经济社会发展和人民群众生活密切相关。下面通过小小的鲜蘑,来看一下冷链物流是如何加快产品走进大市场、融入大流通的。

  随着天气转暖,贵州省晴隆县林下菌药基地的食用菌进入了丰产期,村民们正在将刚刚采摘好的各种食用菌装入冷链车。

  满载1000斤鲜蘑后,冷链车调整好温度、湿度,从村里出发。而在15公里外的县城,菌药基地负责人正在农产品冷库查看货物。

  这个冷库是晴隆县农产品的区域分拨中心,工人们会按照订单将各种农产品进行分拣包装。这些鲜蘑一部分用冷链车运到周边市场和电商,还有大部分将走出贵州运往各地。

  通过农产品绿色通道,两个小时后,这批鲜蘑被送到贵阳龙洞堡机场的货运中心,在这里已经汇集了大批即将空运到上海的各种农产品。

  去年晴隆县食用菌种植地面积增加到8000多亩,年产量近3万吨,产值3.8亿元,带动1.2万老百姓增加收入。从2017年起,贵州实施冷链物流助推脱贫攻坚三年行动,省内冷链设施设备三年增长368%。农产品销售半径从平均不到300公里延伸至北上广、粤港澳等不同区域。走高速、坐飞机、畅行农产品绿色通道,四个多小时,这批鲜蘑就从贵州县城的原产地到了1800公里外的上海。与此同时,在贵州省贵阳市农产品物流园,大量从省外发来的海鲜、湖鲜通过这里分发到市场。目前这里已有2000多家商户入驻,为4000多人提供就业。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1