央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

公共财政不断加大投入 农村生活面貌大幅改观

三农 来源:央视网 2021年03月22日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  多年来,我国不断加大对农村的投入力度,农村养老、义务教育、医疗卫生等公共服务得到了有力保障,基础设施建设也实现了提质升级。

  四川省眉山市元宝村曾经是一个地处偏僻浅丘的穷山村,道路不通,产业基础薄弱。

  四川省眉山市东坡区太和镇元宝村村民 郑小红:以前这就是一条泥巴路,出行不方便,最后每个人集资280元修了一条水泥路也只能过一个车。我们大家种樱花想吸引游客进来大家增加收入,结果第一届樱花节汽车堵了几公里,根本没法通行。

  要想富,先修路。利用国家项目扶持资金1800万元,元宝村新建和改建村组道路,现在,村里每年能接待10多万的游客。

  “十三五”期间,在国家财政的支持下,农村义务教育、医疗卫生、养老等公共服务得到有力保障。农村基础设施建设也实现了提档升级,目前具备条件的乡镇和建制村实现通硬化路,村村实现通邮,97%的乡镇有了快递网点,农村基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,通光纤和4G已达到98%以上。

  国务院发展研究中心农村经济研究部部长 叶兴庆:很多以前要靠农民集资摊派来进行的一些基础设施建设,改为逐步由公共财政来承担这个费用。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1