央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

一次节水30立方米 农田灌溉水有效利用系数显著提升

三农 来源:央视网 2021年03月22日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  22日是第二十九届“世界水日”,联合国确定2021年“世界水日”的主题是:珍惜水、爱护水。

  水利部相关负责人表示,近年来我国持续推进水资源集约安全利用,目前节水水平已经达到全世界平均水平,用水总量得到了有效控制。

  水利部最新发布,2020年国家节水行动大力推进,国家用水定额体系基本建成,全国年用水总量总体维持在6100亿立方米左右,北方部分省份用水量实现零增长,南方丰水省份用水量也进入微增长阶段。2020年完成了第三批350个县区节水型社会达标建设,建成1790家节水机关、298所节水型高校。

  安徽今年重点推动高校节水项目落地,在安徽省水利水电职业技术学院,在对运行年限长的供水管网、用水器具等进行改造的同时,还引入智慧化管理系统,在教学区、宿舍生活区等主要管道安装远传水表,将用水数据汇集到监测平台。

  中国水务安徽高校节水项目负责人 李煜夫:我们可以监控到学校的进水量以及各个区域的出水量,根据水量的大小及时发现是否存在跑冒滴漏的现象,第一时间进行处理。

  李煜夫告诉记者,不仅是节水,在学校地下还建设了一套雨水收集再利用系统,在雨季可以充分利用雨水,减少水资源浪费。 

  “十三五”期间,全国万元GDP用水量和万元工业增加值用水量分别下降了24%和28%。农田灌溉水有效利用系数显著提升。眼下全国各主产区冬小麦陆续进入春灌关键期,山东聊城今年全面实施智能节水灌溉水肥一体化工程,每亩灌溉一次节水30立方米左右,农业用水效率预计提高10%以上。

  山东省聊城市东昌府区农业农村局土肥站站长 姜新:当田间土壤含水量达到植物根系含水量的时候,通过水份传感器将信号传给系统中枢,灌溉就停止了,这样就能保证每滴水都能用到刀刃上,防止土壤过干或者过湿,实现灌溉用水更精确、更高效。

  据测算,到2025年全国总节水潜力为298亿立方米,水利部相关负责人表示,“十四五”期间将继续推动重点地区、重点行业深度节水控水,通过节约用水扩大发展空间,为高质量发展和现代化建设提供有力支撑。

  全国节约用水办公室主任 许文海:强化用水总量和强度双控,实施节水技术改造。加强节水的监督考核。“十四五”期间,全国万元GDP 用水量和万元工业增加值用水量均要下降百分之十六。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1