央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

发展特色养殖 江西余干靠鸵鸟“驮”起致富路

三农 来源:央视网 2021年03月19日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在江西上饶江埠乡,当地村民靠着养鸵鸟找到一条脱贫致富的新门路。

  在江西省上饶市余干县的一家鸵鸟养殖专业合作社,几百只大小不同的鸵鸟被圈养在不同的围场里。每天,合作社负责人汤青海都会给鸵鸟们喂食。趁着喂食的空隙,工作人员到养殖场里将刚下的鸵鸟蛋收集起来并统一清洁消毒。

  2017年,汤青海考察发现,养鸵鸟效益不错,而且鸵鸟生长快、易饲养、抗病力强,市场前景非常好,便萌生了养鸵鸟的想法。汤青海介绍说,鸵鸟浑身都是宝,它的肉和蛋营养价值都比较高。在余干当地市场上,一个鸵鸟蛋平均售价达200多元,每公斤鸵鸟肉卖到了130元左右。

  江西余干奔富鸵鸟养殖专业合作社负责人 汤青海:像我们这边一只200斤左右的鸵鸟整个收入5500元左右,纯利润就是2000元左右,养一只鸵鸟一年的时间净赚2000元钱。

  除了售卖鸵鸟肉和蛋,从去年开始,当地合作社还开始自己孵化鸵鸟蛋,目前孵化成功率达到了85%以上。

  江西余干奔富鸵鸟养殖专业合作社负责人 汤青海:养了一个来月的小雏鸟价钱是850元一只,去年光是卖小鸵鸟就卖了50多万元钱。

  先富带后富,合作社从创立之初就吸纳了周边302户贫困户入股,同时还通过让贫困户代养鸵鸟、招募贫困户用工等模式给予贫困户相应的报酬,极大增加了贫困户的收入。村民汤胜康早年外出打工,因为缺技术,一直没有稳定收入。为照顾年迈的父母他回到家乡靠打零工维持生活,日子依旧紧巴巴。2019年,他抱着试试看的想法来到合作社参与鸵鸟养殖。

  村民 汤胜康:农作物的收入有一万多元,加上我在鸵鸟基地去年大约有80来个工时,这里有八千多元收入,再加上在鸵鸟基地分红有二千四百元,总收入有两万多了,现在生活水平提高了。

  近年来,余干县江埠乡坚持“支部+合作社+生产基地”模式,采取支部党建联建辐射带动鸵鸟养殖产业,目前已经整合5个村300万元资金。合作社也养殖鸵鸟500多只,成为了华东地区最大的鸵鸟养殖基地。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1