央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【数说“十四五”】农业农村优先发展 全面推进乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年03月17日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,明确提出农业农村优先发展,那么在未来,农业将如何发展?农村又会有怎样的改变呢?本期的《数说“十四五”》带您来看国家如何加快农业农村现代化建设。

  这是纲要里给出的一张未来农业的布局图,绿色区域代表种植水稻、小麦等粮食的生产功能区,红色则是种植大豆、棉花等重要农产品的生产保护区。根据规划,到2025年,以此作为重点,建成的集中连片高标准农田将达到10.75亿亩,一亩高标准农田的产量相当于普通农田增产20%,仅这些土地就将为全国提供1.1万亿斤以上的粮食产量。到那时,“中国人的饭碗”在自己手里端得更稳了。

 

  而机械化作业将进一步提高。到2025年,全国农作物耕、种、收综合机械化率将提高到75%,而小麦的机械化率甚至达到96%。

  藏粮于地,藏粮于技。五年后,约有500个体现农业现代化的示范区率先创建,为农业高质量发展提供抓手。

  与此前的五年规划相比,“十四五”还首次提到了农村现代化,并明确把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。

  目前全国农村生活污水治理率仅为26%,规划首次提出将以乡镇政府驻地和中心村为重点,梯次推进农村生活污水治理。未来五年,全国600个县将整县推进人居环境整治,稳步解决“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”等难题。

  农村新基建也将加速推进。国家在推动城市公用设施向郊区乡村和中心镇延伸的同时,也计划将遥感卫星、大数据体系、千兆光网、5G、移动物联网等科技感十足的基础建设,逐步带进农村。有了农业农村的现代化,才有整个国家现代化。在这片土地上,未来我们将看到一个个美丽宜居的社会主义新乡村。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1