央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

湖北渔山村通上四通八达致富路 百姓迎来富裕好日子

三农 来源:央视网 2021年03月17日 10:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  湖北恩施州渔山村地处武陵山区腹地,是湖北最偏远的村庄之一,修建一条通往外界的路是大山村民祖祖辈辈的梦想。随着脱贫攻坚持续推进,四通八达的致富路通进了山村,渔山百姓迎来富裕好日子。

  这个春节,渔山村张静的直播平台格外热闹,京沪、江浙一带的网友都来买她的特产叶儿粑粑。张静说,她的土特产能卖到全国各地,就是因为路通到了村里。

  渔山村地处鄂西南边陲,全村白族、苗族、土家族等少数民族人口占到了70%以上,曾是远近闻名的贫困村。

  路不通,村里八成村民选择外出打工。1997年,在距谷底落差600米的悬崖上,建起了一条近千米的简易索道。2015年,助力脱贫攻坚的“村村通”工程让全县205个行政村全部通了硬化路。路通了,渔山村终于可以发展有机茶规模种植、发展特色养殖、引进加工企业,不少外出打工的村民也陆续回到了村里。

  2018年,渔山村整村脱贫摘帽。现在,渔山村家家喂猪养鸡,户户养蜂种菜,还发展了700亩有机茶园,300多亩药材种植园。村民人均年收入从2014年的不到3000元,如今已超过13000元。2020年7月,湖北最后一个不通高速的鹤峰县通上了高速公路,渔山村与大山外的交流更加快速、便捷。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1