央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【两会同期声】增强内生发展动力 助力乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年03月09日 11:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展”是参加十三届全国人大四次会议的全国人大代表们关注的重点。多位代表结合自身实际,从稳定帮扶政策、数字农业、人才振兴等方面畅所欲言,提出意见和建议。

  全国人大代表 陶勋花:今年是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年。作为基层代表,我将带领大家抓好产业发展、乡村建设和乡村治理等工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,引导群众积极摒弃落后习俗、涵养文明乡风,建议加快农村集体经济组织立法进程。

  全国人大代表 孙开林:脱贫摘帽不是重点,而是新生活、新奋斗的起点。农民是乡村振兴的主要参与者和受益者,从教育培训入手,引导农民积极参与各类职业教育、就业培训,提升农民综合素质,增强农民创造财富的意识和思维。

  全国人大代表 席真:在乡村振兴中要实现农村现代化、农业现代化,数字农业是一个很好的起点和抓手,建议加强数字农业建设步伐,更明确地提出这样的农业现代化的起点发展的目标。

  全国人大代表 罗佳明:我们是提前完成了交通扶贫“两通”目标,但是农村公路因为产权制度的问题,因为产权制度建设,路权还没有确权,所以这次我们也提议开展农村公路确权,推动推进乡村振兴。 

  全国人大代表 周异决:百色作为老少边山穷地区,在党中央和自治区的支持之下,我们打赢了脱贫攻坚战,在经济社会发展上也取得比较好的成就。提个建议,去年3月份国务院批复成立把广西百色重点开发、开放试验区,但是现在它独有的政策还没有,建议国家在这个层面研究设立重点开发、开放试验区的核心政策。

  全国人大代表 张全收:实施好乡村振兴要做好顶层设计,根据不同区域、不同的情况、不同的文化基因做出针对性的顶层设计;第二,搞好乡村振兴还需要利用好人才,农村还有一部分年轻人,他们没有考上大学,要把这部分人才培养成国家发展急需要的人才,为乡村振兴奠定人才基础。

  全国人大代表 库尔班·尼亚孜:推动中华优秀传统文化进乡入村,打造产品研发推广基地,让中华优秀传统文化元素在全面融入农村各族群众的生产生活的各个方面。农村群众在浓厚的中华优秀传统文化的氛围当中得到浸润、受到滋养,有利于为当地创造就业机会,帮助农民增加收入。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1