央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【两会同期声】委员发声 多举措促乡村振兴

三农 来源:央视网 2021年03月08日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  参加今年全国两会的不少全国政协委员,也在关注农村养老、农村人才引进、乡村产业发展等“三农”领域的问题。我们继续听听他们的观点。

  全国政协委员刘永好认为,今年全面转入乡村振兴,要巩固脱贫的成果就离不开农村专业人才的贡献。农业农村如何吸引人才、留住人才是问题的关键。

  全国政协委员 刘永好:农业要振兴靠人,而现在我们农村的这种技术人员、学农的人少了。农业现代化必须靠有一批有知识、有文化、有技术的新农人,我们要加大这方面的培养力度,助力乡村人才的振兴。

  全国政协委员钱学明认为,乡村振兴作为一个系统性工程,需要从顶层设计上解决就业、教育、医疗、养老等多方面问题。

  全国政协委员 钱学明:为了让子女能够进城就业,持续地增收,解决老年人的养老问题就是一个迫在眉睫的事情,可以考虑在村一级办公共的食堂,在乡镇一级办医养融合的养老机构来解决这个问题。

  全国政协委员马国湘认为,乡村振兴需要因地制宜,通过挖掘适合乡村发展的特色产业,拓宽销售渠道,奠定农业强、农村美、农民富的根基。

  全国政协委员 马国湘:安阳的汤县有一个特产,就是艾草,但是它现在的这些加工技术特别落后,我去调研的时候,广州、深圳的这些加工技术,我叫安阳把这个产业相融合、提高,这也是乡村振兴规划的安排。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1