央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

90后的“新”声 杨昌芹:让竹编工艺走出大山

三农 来源:央视网 2021年03月08日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年两会,越来越多的90后代表委员出现在两会会场,他们中有大学生村官、新生代农民工、非遗传承人等等,为乡村注入了活力。

  全国人大代表 贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”传承人 杨昌芹:大家好,我是来自贵州的90后全国人大代表杨昌芹,今天我给大家拍一条开箱视频,大家看看我都带了些什么,我带了我们赤水的竹编工艺品。

  “赤水竹编”是贵州黔北地区的一项古老又独具特色的民间传统工艺,至今已有百年历史。90后的杨昌芹有着十几年的竹编技艺功底,是贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”的传承人。2015年,杨昌芹开始免费教授当地留守妇女竹编工艺,并贷款建起了体验中心。她认为,要想让“赤水竹编”走得更远,还要多顺应时代的变化。

  全国人大代表 贵州省级非物质文化遗产“赤水竹编”传承人 杨昌芹:我们要把我们的传统手艺和每个时代甚至现在的生活审美融入到一块,开发出更多适合我们生活应用场景的产品,我们才会有更好的市场、更好的发展。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1