央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

万建民:打好种业翻身仗 从五个方面加强粮食安全

三农 来源:央视网 2021年03月05日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  粮食安全的话题,备受各方的关注。3月4日下午的全国政协十三届四次会议首场委员通道采访活动上,第一个回答记者提问的就是全国政协常委中国农业科学院副院长万建民。他表示,未来我国会从种业科技创新等五个方面来加强粮食安全。

  万建民委员先给记者算了一笔账:我国粮食产量连续6年稳定在1.3万亿斤以上,14亿中国人的人均粮食占有量已经超过470公斤,高于国际公认的400公斤粮食安全线。特别是作为口粮的稻谷和小麦多年更是产大于需,我国的粮食绝对是够吃的。这对于拥有14亿人口的大国来讲确实难能可贵,本身就是对世界的一大贡献。但粮食安全的弦任何时候都不能松,要让国人吃饱吃好,一靠政策,二靠科技。好地好种产好粮。

  全国政协常委 中国农业科学院副院长 万建民:“十三五”种业科技创新使我国良种对粮食增产的贡献率特别是口粮作物已经达到了54.8%,良种的覆盖率已经超过了96%,其中自主选育品种占比已经超过了95%。因此,总体上中国粮主要用的是中国种,我们大米的品质特别是食味品质越来越好,比前两年有很大地进步,米饭更香了。同时,我们还选育出了适合于肾脏病人食用的低谷蛋白大米和适合糖尿病人食用的降糖大米,这都是种质科技的力量。但是我们一些品种、环节、领域仍然存在短板和弱项,因此,党中央这次提出打好种业翻身仗,从种质资源的收集、保存和种业科技创新以及优势企业的培育、制种基地的建设以及知识产权等五个方面来加强粮食安全。同时要加强种质资源库的建设,目前,中国农业科学院建设的种质资源库今年有望投入使用,这个资源库建成之后,种质资源的存入量将达到150万份,居于世界第一。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1