央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

浙江桐庐城南街道仁智村“新村夜话” 让产业经济与美丽乡村完美融合

三农 来源:央视网 2021年03月01日 10:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2月26日晚7点,浙江桐庐城南街道仁智村“新村夜话”活动在仁智村文化礼堂举行,干部群众齐聚一堂,县人大代表、仁智村党员干部袁小敏传达人代会会议精神。亲切熟悉的环境、轻松自然的氛围,大伙纷纷打开了话匣子,从村里的环境卫生整治、垃圾分类,到省级宜居村建设、美丽乡村3.0版示范村建设等等,大伙越说越起劲。

浙江桐庐城南街道供图

浙江桐庐城南街道供图

  城南街道仁智村位于县城东部,全村共有农户977户,2020年人均收入所得26053元。在深入实施乡村振兴战略方面,以美丽乡村3.0版为起点,打造新时代乡村生活样板地,大力发展高效农业、生态农业、数字农业。保障粮食、种子安全,统筹推进农业农村综合集成改革。推动农民持续增收,增强村级集体经济“造血”功能。

  此次,“新村夜话”县人大代表袁小敏不仅仅传达了县两会精神,更重要对本村如何发展提出了宝贵的经验。袁小敏认为,仁智村一直以来村风就很淳朴,村领导班子也不急功、不冒进,村子一直保留着那股“原汁原味”。但另一方面,也致使村集体经济起步较晚、基础薄弱。这两年,两任党委书记铆劲挖掘馒头潜能,打造美丽乡村,将产业集中化统一管理,部分产值收归合作社,集体经济也有了显著提升。此外,邻近县城桐庐具备“三通一达”的物流优势,随着杭黄铁路的开通运行,也使仁智村的区位优势更加明显。

浙江桐庐城南街道供图

浙江桐庐城南街道供图

  众所周知,仁智村鲍戴家为著名的面制品专业村,村里的馒头、冷淘、索面、豆制品等畅销市场。从2019年9月开始,仁智村进行产业升级,引进馒头产业园,将10多家馒头家庭作坊联合起来,统一生产标准和销售渠道,形成了制作、运输、销售一条龙服务。仁智村酒酿馒头不仅在杭州的300多家农贸市场设有摊点,经过标准化封装、冷链运输的酒酿馒头远销到上海、江苏等周边省市,将小馒头做成大产业。

浙江桐庐城南街道供图

浙江桐庐城南街道供图

  “接下去,仁智村借助桐庐县打造大奇山示范带建设和美丽乡村3.0版打造契机,完成省级宜居村建设,同时加快馒头产业的发展,进一步打响品牌,让馒头经济与美丽乡村完美融合,”仁智村党委书记袁烈波充满信心的说。(资料来源:浙江省杭州市桐庐县城南街道)

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1