央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

加快农业农村现代化 浙江:“外招内培”留住乡村振兴人才

三农 来源:央视网 2021年03月01日 15:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  乡村要振兴,特别是产业要发展,离不开各类人才的支撑。但是,该怎样把人才留在乡村呢?在推进“数字三农”的进程当中,浙江的办法是,用好政策吸引外来人才,同时积极培育本土人才,“外招内培”两手抓,解决乡村产业发展的人才瓶颈问题。

  吴勤飞曾经是农科院研究所的一名研究员。从今年开始,他的身份发生了转变,成了浙江平湖广陈镇农业科创园的一名新农创客。

  浙江平湖农业经济开发区农业科技创业园农创客 吴勤飞:我最主要的工作是西瓜育种,西瓜亲本之间的杂交培育,选育出新的亲本然后配制杂交组合。这里硬件设施好,特别是这个育苗架还有里面这个水肥一体化。

  拎着包就能来乡村创业是很多像吴勤飞一样的农业人才来到这里的重要理由。在浙江平湖的农创园,无论是软硬件设施的配备,专家资源的对接还是销路的铺设,一条龙服务都已经安排好,政府负责“阳光雨露”,农创客们负责“茁壮成长”。

  浙江平湖农业经济开发区农业科技创业园运营单位负责人 余魁:首先是生产设施,像这些气雾培的架子,农创客来了之后,直接就可以在上面进行生产。像我们这些大棚整个的环境控制,摄像头、环境温度的采集器这些都是共享的;还有北斗站定位,像这些5G的基站,这都是共享的。

  除了对外招引,浙江各地也注重本土人才的培育。在安吉县鲁家村的乡村振兴学校,2021年安吉第一期乡村振兴人才培训班开班了。30多名返乡大学生、农业经营户成了这里的新学员。这一期的培训班是以农业经营为主题。学员们不仅能得到高校学者、金融专家的理论指导,还能跟着明星村干部、优秀经营户现场学习。

  浙江省安吉县乡村振兴人才培训班学员 赵西凯:朱老师讲的这些农家乐、农场的一些经营模式,应该会让我们少走很多弯路,我也会回去把这些今天学到的知识带回我们村,分享给我们村里的一些创业青年,以后大家一起抱团共同发展。

  目前,浙江正在健全“省市县乡”四级乡村振兴人才培育体系。

  浙江省农业农村厅人事处处长 吴新民:“十四五”期间我们将更加注重高端人才的引领,整体人才素质的提升,所有人才效能的发挥,让全省的乡村人才实现提质增量,为全面实施乡村振兴战略提供强大的人才支撑。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
农业农村 | 现代化
实时热点

1 1 1