央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

年产值超12亿元!这种传统手工艺制品近期线上订单源源不断

三农 来源:央视网 2021年02月26日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国结是一种传统的手工艺制品,随着人民生活水平不断提高,现在它已经成为众多家庭的装饰品,这种寓意着吉祥如意、财源广进、喜庆洋溢的工艺品,通过电商助力,让山东郯城县成为远近闻名的“年货村”。

  临沂市郯城县是远近闻名的编织之乡,临近元宵节,很多家里都是一片忙碌的景象,线上的订单源源不断,线下的工人忙着加工和配货。

  从今年年初开始,孟娜就异常忙碌,每天的工作就是接单、配货、发货。

  以前郯城县的工艺品都是送到临沂、义乌等小商品市场销售,近年来他们通过线上销售,开始直接面对用户,这也催生着老手艺的蜕变。

  为了满足客户们不同的需求,很多人都开始在“新”上下功夫,从设计上开始寻求突破,让这项传统的手艺焕发新机。

  新理念、新技术盘活了传统的老手艺,当地政府也通过扶植电商、直播的发展,给这门老手艺插上了飞往全球的“翅膀”。现如今,郯城县有2万多个农户从事传统编织工艺的设计、加工和销售,这里的中国结不仅畅销国内,还销往美国、韩国、日本、东南亚等国家和地区,市场占有率达到70%左右,年产值达12亿元以上。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1