央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

贵州:搬入蘑菇小镇新家 打造蘑菇产业振兴

三农 来源:央视网 2021年02月26日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  作为我国脱贫攻坚的主战场,被喀斯特大山包围的贵州省脱贫任务艰巨。近年来,黔西南州安龙县依靠大山里种的小蘑菇,成就了群众脱贫致富的大产业。

  这几天,贵州黔西南州安龙县群山环绕下的1200多个食用菌大棚里,正是今年头茬香菇最佳的采摘时节。这个从山东引进的香菇新品种,个大、肉厚、出菇快,给了菇农们脱贫致富的信心。

  在一山之隔,就是菇农们的新家——安龙蘑菇小镇。这里是安龙全县25000多易地扶贫搬迁群众的新家。在这个鸟语花香的新社区里,原本住在大山深处的农民群众搬进了县城,成为了“新市民”。而在他们搬迁之前,县里就提前布局,依托国家东西部扶贫协作计划,引进东部食用菌产业龙头企业,把种蘑菇作为移民搬迁群众离开故土后,在新家门口“稳得住、能致富”的主要营生。

  目前,小镇已初步形成了从菌种研发培育到高标准菌棒生产,再到食用菌冻干技术产品生产的产业链。并且试验成功了高度集约化、精准化生产的木耳吊栽技术,成为贵州乃至西南地区食用菌产业链的上游。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

1 1 1