央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

卫星遥感影像见证我国贫困地区发生巨变

三农 来源:央视网 2021年02月25日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  如何看待这样的变化,又该如何解读这份沉甸甸的脱贫成绩单?首先来看脱贫前和脱贫后什么样,我们利用卫星遥感这个独特视角来见证这种翻天覆地的变化。

  旅游扶贫,修路先行。这两张卫星影像图显示的贵州安顺黄果树镇,我们可以清晰看见,2012年这里没有高速公路,只有一横一竖两条白色的县乡公路。2018年后高速公路跨省而过,县乡公路密密麻麻。

  同样在贵州,这两张2012年和2018年拍摄的卫星影像图,最大区别就是多了一座鸭池河特大桥,它位于连接毕节黔西县和省会贵阳的高速公路上。便捷的交通,让黔西县文峰街道马厂社区的贫困户发展蔬菜产业更有底气了。

  贵州省毕节市黔西县文峰街道马厂社区支书 吴小梅:大桥一建成以后更方便,老百姓做蔬菜生意运往贵阳一天之内就到了,即使是运往省外,最多2到3天就到了。

  2015年贵州成为西部第一个县县通高速的省份,为了打通脱贫攻坚“最后一公里”,5年新增高速公路2486公里,新改建农村公路8万公里,将镶嵌在青山绿水之间的村村寨寨串点成线,打通了乡村旅游和产业发展之路。

  位于世界第二大流动沙漠塔克拉玛干附近的新疆柯坪县,3万多亩新增农田在卫星影像图中清晰可见。几年前这里还是一片戈壁和荒漠,卫星影像图也见证了戈壁变良田的巨大变化。

  易地搬迁扶贫是脱贫攻坚的重要内容,云南省曲靖市会泽县,曾是云南易地扶贫搬迁任务最重的县。2012年的卫星影像图显示,这里还是一片农田和零散菜地。而拍摄于2020年的图上,则出现了一万亩的安置点产业扶贫基地。再往这边看,距离产业扶贫基地2000米的这一大片房屋正是会泽县易地扶贫搬迁安置点,81257名群众在这里安下新家。

  享受到易地搬迁喜悦的不只是在云南,下面这张卫星影像图显示的都是青海省尖扎县的的德吉村的易地搬迁安置点,2012年的时候,这里还是黄河岸边的一片滩涂,几年的时间这里发生了翻天覆地的变化,滩涂变楼房。如今的德吉村充分利用黄河风景等优势资源,培育了文化、光伏等多种扶贫特色产业,搬迁群众收入大幅度增加。

  自然资源部国家基础地理信息中心高级工程师 刘建军:通过每年一期的卫星云图,德吉村2014年还是一片荒芜的土地,2015年已经形成了一片片的建筑工地,现在一座座易地搬迁的新楼房已经拔地而起。

  “十三五”期间,全国累计投入各类资金约6000亿元,建成集中安置区约3.5万个,960多万建档立卡贫困群众已全部乔迁新居。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1