央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

施维:《关于加快推进乡村人才振兴的意见》对乡村人才振兴的部署及时全面

三农 来源:央视网 2021年02月25日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农民日报社要闻部主任施维表示,乡村振兴关键在人。随着我国“三农”工作重心从脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴,《关于加快推进乡村人才振兴的意见》(以下简称《意见》)选择在这个时间节点发布,非常及时。

  农民日报社要闻部主任 施维:这个节点非常重要,我们知道我们打赢了脱贫攻坚战,“三农”工作的重心已经历史性的转向了全面推进乡村振兴。乡村振兴怎么去振兴?谁来振兴?关键就是人。什么是乡村振兴最需要的人才其实还是很抽象的,这次出台了文件对于人才振兴进行了全面系统的安排,什么样的人才我们需要?对于这些人才怎么样发挥他们的作用?如何给他们提供保障?怎么样去形成人才振兴强大的合力?在文件中都进行了很系统的安排和部署。

  《意见》不仅细化了关于引进人才的办法,还明确了培养和留下人才的具体办法。比如,确保乡镇机关工作人员收入高于县直机关同职级人员。施维表示,这些措施针对性强,含金量很高。

  农民日报社要闻部主任 施维:文件当中出台了一些很有含金量的一些相关的部署,比如说,为一些从事乡村发展的人在一些金融信贷上提供相当的一些支持,为他们发展事业创造良好的条件。另外,对农村的紧缺人才,我们设立了特岗制度,这些都是待遇留人、情感留人、事业留人的代表。我觉得它是一个很明确的信号,而且是一个强心剂,让很多在农村工作的,给了一些已经在农村工作的人打入了一个强心剂;对于对农村农业工作、对于乡村振兴有向往的人会起到加速推动的作用,调动更多的人投身到乡村振兴的事业当中去,为乡村振兴添砖加瓦。我们可以期待这样的场景,非常好。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1