央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

唐仁健:粮食安全 一刻也不能掉以轻心

三农 来源:央视网 2021年02月23日 10:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2021年中央一号文件正式公布十几个小时之后,国务院新闻办在北京举行新闻发布会,邀请中央农办主任、农业农村部部长唐仁健等相关负责人,就大家关心的问题回答了中外记者的提问。唐仁健提到的第一个关键词是“两个决不能”。

  中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:“两个决不能”就是巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题,确保守住不发生规模性返贫底线,明确要求“十四五”各省(区市)要稳定粮食播种面积,提高单产水平。“两个开好局起好步”就是农业现代化、农村现代化都要开好局起好步。“一个全面加强”就是加强党对“三农”工作的全面领导,对健全党的农村工作领导体制和工作机制,加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求。

  唐仁健表示,我国的粮食供求仍处于紧平衡状态,未来随着消费升级,粮食需求会有刚性增长,外部不确定性、不稳定性也明显增加。要以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性。

  中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:确保在“十四五”时期,规划要建成10.75亿亩高标准农田,高标准农田应该要努力种植粮食。说到高标准农田,这个就是下一步我们提高地力和提高单产的一个关键的抓手,具体就是要提高建设的标准和质量,确保一季能够产1000斤,两季能够产1吨粮,这就是高标准。

  唐仁健表示,增加粮食产量根本的出路还是要向科技要单产、要效益,同时,还要建立“辅之以利、辅之以义”的机制保障。

  中央农办主任 农业农村部部长 唐仁健:“辅之以利”就是要让农民种粮有钱赚,能够多得利,在政策手段上就是要坚持和完善农业的价格和补贴政策。“辅之以义”就是要压实地方党委政府在粮食安全上的义务和责任,以前主要强调的是省长负责制,下一步粮食安全要实行党政同责。在粮食安全问题上,我们一刻也不能掉以轻心,而且还必须尽可能把安全系数打得高一些,尽可能多产一些粮、多储一些粮,真正做到手中有粮,心中不慌。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1