央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

河南滑县:智慧农业助春耕 高效便捷更轻松

三农 来源:央视网 2021年02月23日 14:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在很多人的印象中,农村里的劳作都是看天吃饭。不过,农田“不见面”托管、无接触春耕、无人机喷药施肥,这些新鲜词汇这两年陆续出现。机械化、智慧化耕作不仅高效便捷,也成为了各地春耕生产的新趋向。

  在河南滑县,科技帮了种粮大户黄国兴的大忙。手里一部智能手机打开当地农业部门推出的“农管家”手机软件,农技、农机、农资等服务应有尽有,这款软件成为了他今年种地的新帮手。

  滑县农业部门推出的这款手机软件把传统的农技服务与移动网络结合起来,界面上包括农技专家指导、种子、化肥、农药服务等内容,从种到收提供全程服务。此外,当地还依托遍布全县的526个“农管家”服务点,提供农业生产过程中农机、农资、农产品等全程“保姆式”服务。

  这台双翼式平移自行喷灌机,正在给小麦浇水。该设备通过事先设定好流量和时间,打开按钮便可实现全方位无死角灌溉。在灌溉过程中,灌溉机可随着水压和时间的变化自行向前移动作业,保证麦苗都能均匀地“喝到水”。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1