央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

遴选优势种子企业重点扶持 今年将加强种质资源保护和育种科研攻关

三农 来源:央视网 2021年02月23日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  农业现代化,种业是基础。尽管我国总体上农业用种安全有保障,但是种业发展还有不少短板弱项。下一步种业怎么办?今年的中央一号文件对打好种业翻身仗作了顶层设计和系统部署。

  2021年中央一号文件涉及种质资源保护、育种科研攻关、种业市场监管等全链条各环节。今年将抓紧开展农作物和畜禽、水产资源调查收集,实施资源精准鉴定评价,建好国家种质资源库,建立健全资源保护利用体系。

  农业农村部副部长 张桃林:自主创新要活起来。这个是种业发展的关键,要加强种业核心关键技术攻关,特别是当前要加快实施现代农业生物育种重大科技项目,深入实施农作物和畜禽育种联合攻关,有序推进生物育种产业化应用。同时要加强基础性前沿性研究,推进南繁硅谷等创新基地建设。

  此外,今年还将遴选一批优势种子企业予以重点扶持,深化种业“放管服”改革,促进产学研结合、育繁推一体化,建立健全商业化育种体系。发展现代化农作物制种基地,建好国家畜禽核心育种场和水产原良种场,健全良种供应应急保障体系。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1