央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

春耕育苗忙 现代化设备助力种苗培育

三农 来源:央视网 2021年02月23日 14:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  眼下正是大棚育苗的最佳时期。在浙江不少地方,育苗农场上的工作人员开始忙碌起来,而很多科技手段,也使得育苗工作更高效,确保农户能按时正常种植。

  在浙江慈溪的这家果蔬农场,育苗人员正忙着装盘种苗,这些将被送往绍兴、金华等地的蔬菜苗,将以最快的运输方式,送到农户的田间地头。

  农场工作人员介绍,他们抓住有利时机,配备全自动播种流水线、自动洒水车、智能化控制等现代化设备,用物联网智能控制方式,加快种苗的培育。 除了上门采购外,农场还专门配备周转箱,把种苗送到农户手里。

  在浙江金华的工厂化育苗基地里,工作人员正在给苗合盘、洒水、施肥,这些幼苗长势喜人。通过工厂化育苗模式,仅这一个大棚就可以培育出50万株种苗,包含番茄、丝瓜、辣椒等30多个品种。与农户传统蔬菜育苗相比,工厂化蔬菜育苗具有节能省工、防止病虫害、缩短育苗周期等优点。记者了解到,该基地每年可向浙江省提供1200多万株的种苗。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1