央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

今年起我国将实施乡村建设行动 提升百姓幸福感

三农 来源:央视网 2021年02月23日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  作为乡村振兴的重要基础和关键抓手,今年起我国将实施乡村建设行动。重点从抓好乡村规划编制、改善人居环境、抓好村庄基础设施建设和提升农村公共服务水平四个方面重点发力。

  农业农村部相关负责人表示,乡村规划是乡村建设的施工图,编制村庄规划要在现有的基础上展开,注重实用性,村庄要保持乡村独特的风貌,要留住村庄的乡情味和烟火气,防止千村一面。同时,要严格规范村庄的撤并,不得违背农民意愿,强迫农民上楼。

  此外,今年还要抓好农村人居环境的整治提升。

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长 吴宏耀:下一步,我们将启动实施农村人居环境整治提升五年行动,要有序推进、分类推进、因地制宜推进农村改厕,重点抓好农村污水处理,切实增强农村的宜居性和群众的满意度。

  下一步,我国将继续把公共基础设施建设的重点放在农村,着力推进往村覆盖、往户延伸。

  农业农村部党组成员兼中央农办秘书局局长 吴宏耀:比如农村的饮水安全问题现在基本解决了,接下来要着力提高供水保障能力;生活用电问题基本解决了,接下来要提高供电的稳定性,重点要解决生产用电问题;现在行政村基本都通了硬化路,接下来要加快建设通自然村组路和村内主干道,包括产业路、旅游路和资源路。同时,要打通仓储、冷链、物流配送从乡到村的最后一公里。

  此外,在提升农村公共服务方面,下一步,将建立城乡公共资源均衡配置机制,聚焦教育、医疗、养老、社会保障等农民群众反映的突出问题,持续推进城乡基本公共服务均等化,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1