央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

告别洋种子垄断现象 中国种业企业主动出击参与国际收购

三农 来源:央视网 2021年02月22日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  这些年,我国一直坚守主粮安全这根红线,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。虽然起步较晚,但近几年我国在种子产业上取得的进步有目共睹。

  种子市场的竞争只有进攻,没有防守。长期以来中国没有可以与国际巨头相抗衡的种子企业。三年前,中国化工集团完成了对瑞士先正达公司的收购,收购金额达到430亿美元。

  农业农村部数据显示,近十年,我国植物新品种保护年申请量连续4年居世界第一;良种对粮食增产的贡献率超过四成。中国农业科学院目前拥有全球第二大种质资源库,收藏种质资源52万份,未来这一数字将扩容到150万份。

  如今的山东寿光,大批国内蔬菜育种研发机构聚集于此。截至2019年底,我国自主研发的蔬菜品种已达到69个。

  在寿光的种业销售公司,黄瓜、豇豆等蔬菜品种国产种子占90%以上的份额,告别了洋种子垄断的现象。

  据中国种子贸易协会的报告,2018年中国农作物种子进口量为7.27万吨,2019年农作物种子进口量6.60万吨。

  目前我国农作物良种覆盖率在96%以上,自主选育品种面积占比超过95%,尤其是水稻、小麦实现完全自给。我国种子供给有保障,这些都有力地支撑了中国粮食安全。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1