央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

把主体留在县域 延长产业链有利于提高种粮效益

三农 来源:央视网 2021年02月22日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  粮食安全是国家安全的重要基础。但与此同时,粮食又是“弱势产业”,受成本、粮价等因素的影响,粮食生产的比较效益长期偏低。针对滑县春芽种植农民专业合作社负责人魏成显这样想从事粮食深加工的新型经营主体,今年的中央一号文件专门提出,要构建现代乡村产业体系,打造农业全产业链,把产业链主体留在县域。这样做有哪些好处呢?

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员 钟钰:我们农产品加工业的产值大概是农业GDP的2.3倍。如果说农业产值,我们算七万亿、八万亿的话,农产品加工业的产值大概就是二十万亿。后续的像和农业相关联的服务业、机械制造、食品制造等等,关联产业创造的这种关联效应还是非常之大的。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1