央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

“海水稻”一飞冲天 万亿级产业蓝图浮现

三农 来源:央视网 2021年02月22日 10:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  种子是粮食的芯片,2021年,种子和耕地问题更是被放在了中国经济工作的任务单里。那么,今年我国的种业发展有哪些新的亮点值得关注?

  2021年2月5日这天,青岛航空公司一架航班的旅客发现,他们所搭乘的飞机有些与众不同,机舱内外到处都有“海水稻”的身影。原来这是一架以“海水稻”命名的航班。随着“海水稻”号一飞冲天,预示着这些小小的稻米很快将走入我们的生活。

  “海水稻”也就是耐盐碱水稻,是指能在沿海滩涂和盐碱地生长,可以不施肥、不打农药,不惧海水短期浸泡的水稻品种。

  中国工程院院士 袁隆平:这个海水稻如果扩大到1亿亩,每年生产300亿吨,多养活8000万人口。

  2021年1月15日,袁隆平团队宣布,今年将正式启动“海水稻”商业化运营,拟用8至10年实现1亿亩盐碱地改造整治目标。中国有15亿亩盐碱地,小小“海水稻”种子背后是万亿级的产业蓝图,未来“海水稻”将成为解决农业种源“卡脖子”问题的有力武器之一。

  2020年12月17日完成探月任务的嫦娥五号返回地球,带回的礼物除了月球土壤,还有一批参与太空旅行的作物种子。华南农业大学提供的40克水稻种子就在其中。令人惊喜的是这批种子刚回家不久,有些就已萌芽。

  我国是首创利用航天技术进行作物诱变育种的国家,在科学家眼里这批奔月种子就是无价之宝。

  太空种子为丰富我国种子资源多样性做出了重要贡献。近几年中国的种业科学和产业取得了长久进步,但也暴露出不少“卡脖子”的问题。2020年底,中央经济工作会议提出,要加强种质资源保护和利用,有序推进生物育种产业化,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1