央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【乡村振兴新气象】北京怀柔:乡村便利店“足不出村”办百事

三农 来源:央视网 2021年02月20日 15:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  治理有效,是乡村振兴的重要保障。北京市怀柔区山区面积占总面积的89%,村民居住分散,出门办事难。2018年,怀柔区通过政务改革,让辖区18万村民实现办事“足不出村”,办理社保、民政等事项更加便利。

  以前,住在山区的村民由于距离政务服务中心路程远,再加上对要办理的事项了解不够充分,经常会出现办一件事情跑几趟的情况。2018年12月,怀柔区实施“足不出村”办政务专项改革,实现108项高频涉农事项由村级代办员全程免费代办。

  北京市怀柔区政务服务管理局协调管理科科长 吴玉林:镇乡街道和村级都组建了代表员队伍,村民不用自己跑,代办员把相关的材料打包整体带到我们镇中心,实现群众办事儿不用出村。

  对老、弱、病、残等特殊群体,村级服务站采取电话邀约、上门等方式,提供24小时“不打烊”服务,满足村民代办需求。

  截至目前,北京市怀柔区已打造覆盖16个镇街、318个村,共1508名代办员和896名网办员的办事队伍,共为村民代办事项超过30万件。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1