央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

退捕渔民变洞庭湖上“清道夫” 新春坚守在岗位

三农 来源:央视网 2021年02月20日 10:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  乡村振兴,生态宜居是关键。从今年1月1日零时起,长江流域重点水域实行禁捕。在湖南省岳阳市岳阳县,不少洞庭湖区的渔民也藏起渔网、改造渔船,从渔民变成维护洞庭湖环境保护的湖上“清道夫”。

  位于湖南省岳阳县荣家湾镇的渔业新村是一个紧靠着洞庭湖畔的小村落,也是退捕渔民张亮在岸上的家。

  在张亮的童年记忆里,洞庭湖是水清鱼肥的“聚宝盆”,然而随着生态的恶化,洞庭湖却不再是往日的模样。

  湖南省岳阳县荣家湾镇渔业新村退捕渔民 张亮:随着采砂、电鱼、围网的出现,我们捕捞到的渔获越来越少,鱼也变得越来越小,打到的鱼仅能够维持全家人的生计。

  今年开始,长江流域重点水域全面禁止生产性捕捞。张亮响应政策,筹资打造了一艘船舶污染物接收转运船,转型成为一名湖上的“清道夫”,让他没想到的是,这项生意的收入比打渔要高得多。

  湖南省岳阳县荣家湾镇渔业新村退捕渔民 张亮:原来我们一个船出去一天只可能接收五六个船的垃圾,现在大概三十到四十艘船左右,说明船员们的环保意识也加强了。

  春节期间,张亮依然每天都在目标水域上作业。他说,虽然很辛苦,但是能看到洞庭湖环境发生着实实在在的变化。

  湖南省岳阳县荣家湾镇渔业新村退捕渔民 张亮:现在我们在船上烧茶、煮饭都是用的洞庭湖里面的水,打捞上来只要稍微沉淀一下就可以用。在新的一年里,我希望我的团队继续把这个事情做好,让洞庭湖的环境越来越好。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1