央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

【新春走基层】“90后”农民希望的沃野

三农 来源:央视网 2021年02月19日 15:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一年之计在于春。立春过后,正是板栗树修剪枝丫的时候。总台新春走基层记者来到北京怀柔渤海镇的板栗产区,这里的“90后”年轻栗农正在为新年的丰产种植做着准备。

  李思鹏的父亲在当地一直经营板栗种植合作社和栗子产品的深加工。4年前,从音乐学院毕业的他,眼看着父亲的年纪越来越大,经过深思熟虑决定子承父业,从钢琴手变身成为了一个栗农。

  在怀柔,有22万亩栗树林,每年产栗子1万多吨。作为当地农业的主导产业,85%以上的农民都参与到了板栗种植中。一半的栗树都长在山坡上,其中还有万棵百年以上的古栗树。爬树修枝成为了“90后”栗农李思鹏的必修课。

  李思鹏负责的板栗合作社签约农户有830户,为了能够统一板栗的质量,让大家更好的标准化种植,他要经常挨家挨户的走访。李思鹏从林科院的专家那里了解到,板栗种植密度对产量影响非常大。要有相对宽松合理的树间距,才能保证板栗能够享受充足的光照,提高单棵树的产量。但由于历史种植原因,当地农民普遍缺少科学的种植知识,都希望多种树提高产量,板栗树间距大多在两米左右,过于密集,十分不利于丰产和管理。他决定去说服更多的栗农,砍掉多余的树,打造高产高质的栗树林。

  从栗农家出来已经中午了,李思鹏和同事在镇上的拉面馆吃碗拉面做午餐。4年前,李思鹏放弃钢琴专业回乡研究栗子,小伙伴们还十分不解。如今,他的团队已经吸引了一些和他一样的年轻人加入。

  吃完饭,他马上又到另一户合作社的栗农家,去沟通砍树、改良树间距的事。

  怎么说服合作社的栗农更加标准化的种植板栗,让当地的栗子丰产?回去的路上,李思鹏感觉到不能单靠这么挨家挨户去说服,他要亲自拿自家的种植园先做示范。打造一个标准化种植的标杆,他决定明天就砍树。

  怀柔地区栗农平均年龄已经在60岁左右,真正让李思鹏担心的是未来这漫山遍野的栗子树谁来管?如何管?如何用科技的手段自动化管理?为此他专门请来了农科院智慧农业项目专家一起合作。

  板栗的种植在怀柔已经有近千年的历史,而这批“90后”新农人的加入正在让这片古老的种植园发生着新的改变。在李思鹏看来,打造这片示范林,也是在打造未来板栗产业的新希望。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1