央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

三农新闻农业节目农经视讯经济

新老村民一家亲!铁牛村里特殊的全家福

三农 来源:央视网 2021年02月13日 10:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年是牛年,在四川省蒲江县有一个铁牛村,因为村中有一处形似铁牛的冶铁遗址而得名。在当地政策扶持和引导下,吸引了70多位城里人来这里从事乡村文化旅游开发。今年这个春节,不少新村民选择留下来和当地村民一起过年。
  
  28岁的王小树来自贵州,爱好摄影,两年前来到铁牛村在一家乡村旅游公司工作。今年王小树响应号召留在村里过年,喜欢拍照的她计划趁这段时间挨家挨户去给村民们拍摄全家福。

  建筑师施国平是湖南人,受蒲江县政府邀请,几年前来到了铁牛村,负责乡村发展的总体规划。去年施国平把爱人和两个孩子从上海也接到蒲江,一家人都成了这里的新村民。
  
  通过发展乡村旅游、餐饮民宿、有机产品电商,铁牛村已经成为周边地区乡村生活体验、度假的发展样本。这两年,喜欢摄影的王小树一边工作一边记录着铁牛村的变化。

  这家“铁牛妈妈”厨房的创建者叫粘颢,是个喜欢美食的设计师,他把村里的妇女组织起来,统一用“铁牛妈妈”的品牌,利用当地食材,打造地道的乡村美味。
  
  铁牛厨房的乡村佳肴不仅让游客赞不绝口,也为当地村民们增加了收入。当地村民对这些新来年轻人们的生活也是格外照顾。
  
  夜幕降临,今年铁牛村新老村民一起团年。饭桌上,王小树特地给远在云南的苏大姐的女儿打了通视频电话。

返回三农首页
分享到:
扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点

1 1 1